Etiquetas

lunes, 15 de abril de 2013

romería de pascua (trenza de hojaldre)


Esta entrada participa en "Blogeller Traveller"



Ermita de San Cibrán



Río Gafos a su paso por Tomeza
Monte de Tomeza



Romeros pasando debajo del  Santo
Cada lunes de Pascua, Tomeza, una pequeña parroquia de Pontevedra, se viste de gala para celebrar la romería en honor a San Cibrán. En lo alto del monte del mismo nombre, se encuentra la ermita de San Cibrán, un Santo de pequeño tamaño, pero con un prodigioso poder; si cumples unos pequeños rituales, podrás ahuyentar a las meigas y al mal de ojo.
Vueltas a la ermita
Manda la tradición que debemos de subir andando por los montes de Tomeza (disfrutando así de un maravilloso paisaje por las veras del río Gafos) hasta llegar a la ermita.
Después de sacar a San Cibrán en procesión ,deberemos pasar por debajo de él nueve veces (sí 9, a ver si os pensáis que para ahuyentar a una bruja basta con una vez), daremos 9 vueltas a la pequeña ermita y después, de espaldas a ella, lanzaremos nueve piedras a su tejado; completado el ciclo, habremos espantado cualquier ser oscuro que nos rondase y, como se dice por aquí, quita-lo meigallo.
Tejado de la ermita con las piedras de los romeros
Después de este antiguo ritual se celebra una romería campestre, con una comida en el monte, y ,llegada la noche, echaremos unos bailes en la verbena, y agradeciéndole a San Cibrán la  dura tarea que ha acometido a lo largo de todo  el día.




Pues para que os llevéis de comida a San Cibrán o a cualquier otro lugar, os traigo esta sabrosisima trenza de hojaldre. Yo la he hecho con el hojaldre entero, pero si lo partís a la mitad os saldrán dos trenzas de un tamaño comodísimo para comer al aire libre.

Trenza de hojaldre rellena de espinacas

Ingredientes:

  • Una plancha de hojaldre
  • Una cebolla
  • 300gr de espinacas
  • Un diente de ajo
  • 50 gr de queso
  • Un huevo
  • Aceite
  • Sal
Cocemos las espinacas en agua con sal hirviendo unos cinco minutos y dejamos que se escurran bien. En una sartén freímos la cebolla y el ajo, cortados en trocitos muy pequeños. Cuando estén dorados añadimos las espinacas y rehogamos bien. Añadimos el queso( el de cabra a las espinacas le va muy bien pero podéis usar cualquiera) y mezclamos hasta que esté completamente fundido en integrado con las espinacas. Estiramos bien la plancha de hojaldre, que para esta ocasión deberá de ser cuadrada, y en el centro de ella y a lo largo extendemos la verdura. Con un cuchillo vamos cortando tiras de hojaldre a ambos lados de donde hemos puesto las espinacas y luego las vamos entrelazando por encima a modo de trenza. Pintamos el hojaldre con abundante huevo batido y lo metemos en el horno a 180º unos 15 o 20 minutos, hasta que esté dorado. Este plato lo podéis comer tanto frío como caliente.


Trenza de hojaldre

No os olvideis de pasar hoy  por " Mi dulce de melocotón",gracias a la iniciativa de Paty y de su "Blogger traveller" podreis descubrir como celebran la Pascua en otras ciudades tanto de España como de fuera. Si te neis un blog y quereis participar en esta estupenda iniciativa podeis ver aqui las instrucciones para hacerlo. Un beso a tod@s!!!!!!!







78 comentarios:

  1. Nmmm que rica con espinacas, sin duda me apunto la receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está mal que yo lo diga pero la verdad es que está buenísima!!!!!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  2. Un día muy entretenido, no??

    muacarmen.blogspot.com
    www.muacarmen.com

    ResponderEliminar
  3. mmmmmmmmm q pinta tiene la trenza!!
    q gracia lo de pasar 9 veces debajo del santo, bonita tradición la romeria!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que es muy gracioso ver a la gente pasando por debajo del santo y dando vueltas a la capilla! Un beso!!!

      Eliminar
  4. jajaja... muy divertido lo de las 9 vueltas y pasar por debajo! nunca lo había oído! :) curioso...

    ResponderEliminar
  5. Ostras la trenzaaaaaaa!! Me dice CÓMEME!!!!

    ResponderEliminar
  6. Quéee rica la trenza!! Y cómo me gusta Pontevedra, sin duda te sigo desde ya!! Siempre veraneo allí y me encantará conocerla un poquito más a través de blogger traveller. Yo os enseño mi Pascua desde París ;)!

    http://comosobrevivirenparis.blogspot.fr/2013/04/blogger-traveller-pascua.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La trenza riquisima y Pontevedra, pues que te voy a decir??? A mi me encanta!! jajjaj! uN BESO!!!

      Eliminar
  7. tiene que estar rica la trenza!!!!
    La tradición de la romeria es una pasada!!! me encanta mi galicia con sus tradiciones!!! estas cosillas en el sur no pasan!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy curioso ver a la genta haciendo todos los pasos del ritual para espantar al mal de ojo!!! Los gallegos somos asi!! jajjaja!!! Un beso!!!

      Eliminar
  8. En el norte tenéis tradiciones la mar de simpáticas! Y esta trenza me abre el apetito...SOCORROOOOOO

    ResponderEliminar
  9. Cuánto verde! Hasta en la receta! Me encanta!

    Un besoo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y este años mas verde todavía, con lo que ha llovido..... Un beso!!!

      Eliminar
  10. ufff que pinta tiene la trenza!!!!
    me apunto la receta..... ayyy... que pinta!!
    besos
    cosicas de nuestra vida

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana!!! Mandame la foto cuando la hagas!!!! Un beso!!!

      Eliminar
  11. jaja, a partir de ahora soy devota de San Cibrán! y esta que está aquí va a hacer esa trenza, qué rica!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta´s segura??? Mira que tienes que hacer nueve veces cada cosa!!!Jajjajajaja!!! Un beso!!!

      Eliminar
  12. Que rico..te pido prestada la receta..se la voy a haacer a mi marido esta semana.
    Lindas fotos!!!!
    saludos
    anne

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para ti la receta Anneirs!!! Ya me dirás si os ha gustado!!! Un beso!!!

      Eliminar
  13. Qué bonitas fotos, la del monte de Tomeza, sobre todo. Y bueno, la receta me encanta porque yo suelo hacer hojaldre de espinacas con queso de cabra, pero probaré de tu forma la siguiente vez. Gracias y un besico.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un beso a ti tambien Tatiana!!!! La verdad es que son unos sitios muy bonitos!!!!

      Eliminar
  14. jejej que tradicion mas curiosa.
    La verdad es que a traves del blogger traveller, a parte de concocer las ciudades tambien estamos viendo sus tradiciones y comidas, porque vaya pinta tiene la trenza!! jejej
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Lucia, me encanta blogger traveller, me parece una iniciativa muy ineresante. Un beso!!!!

      Eliminar
  15. Internet tendría que evoluciona más y permitirnos probar esa trenza...lo que más me gusta del mundo mundial es el hojaldre, así que esa trenza tiene que estar de pecado!!!!
    Probeto probar la receta
    Un besazo. Ana. Las Casitas de Muñecas. Gijón en Blogger Traveller.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaj!!! Ya te digo Ana!!!! Nos ibamos a poner las botas!!!jajajajj!!! Un beso!!!

      Eliminar
  16. Que pinta tiene esa trenza, la ermita es preciosa y lo de tirar piedras al propio tejado suena raro... jaja
    Besos

    Raquel

    http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es raro, pero lo manda la tradicion y los gallegos somos muy tercos!!jajajjaja!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  17. Que camino mas bonito... y la trenza ¡Madre mia! Que pinta mas ricaaa.. Besos

    ResponderEliminar
  18. San cibran !que buenos recuerdos de cuando iba con mis amigas de instituto a pasar el dia !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ajjaja!!! Si María, yo tambien me acuerod....lo vivía de otra manerajajajajja!!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  19. Que paisajes tan bonitos. Y la trenza tiene que estar buenísima. Te invito a visitar mi Pascua: http://blog.lascamisetasdemami.com/blogger-traveller-la-pascua-en-madrid/

    ResponderEliminar
  20. qué tradición más bonita... me encanta la explicación del por qué y la receta... me la guardo... tiene muy buena pinta.. feliz día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisimas gracias!!!! Feliz dia a ti tambien!!! Un beso!!!

      Eliminar
  21. Me ha encantado ver las fotos y escuchar esa curiosa tradición (ya me veo a mi hijo pasando no 9 sino 90 veces...) ...pero cuando mis ojos han visto esa trenza se me han olvidado de golpe las fotos....que maravilla...y no parece difícil...

    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy de acuerdo contigo, los niños se lo pasan pipa, venga a dar vueltas ya pasar debajo del santo jajja!!! por lo de la trenza muchas gracias, y animate a hacerla que esta buenisima!!!! Un besazo!!!!

      Eliminar
  22. que tradición más divertida!! yo seguro lo hacía, para espantar todo lo malo del mundo!! jajajaja.
    Tengo que probar tu trenza,mmm tiene pintaza!! Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PUes ya sabes, el proximo lunes de Pascua acercate a Pontevedra para ir a San cibrán jajaj!!!! Animate con la trenza y mandame una foto del resultado!!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  23. Madre mía que buena pinta tiene esta trenza!!!! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Annie!!!! Si que está buena si!!!jajjaja!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  24. Me encanta el hojaldre!! Pero las espinacas no!! yo la rellenaría de chocolate... uuuummmh... jajaja
    Que curioso lo de las nueve veces. Me encantan estas tradiciones antiguas, gracias por compartirla con los demás.
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya Paty!!! En el proximo viaje procuraré hacer una receta con chocolate jajajaj!!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  25. ¡Qué planazo! Y la trenza tiene pintaza, yo me la hago a veces con jamón y queso :)

    ¡Besitos!

    milowcost

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PUes ya sabes Carmen, el proximo unes de pascual te vienes a pasar por debajo de San Cibrán, jajjaj!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  26. 9 veces como en San juan las cacharelas! Si es que aquí en Galicia las meigas son muuuuy malas! jaja Conocía la tradición menos lo de las piedras, que tenía entendido que era en otro sitio (posiblemente haya escuchado mal), no dañan el tejado?

    Un saludo vecina! :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me imagino que el tejado quedará hecho un desastre pero la tradicion es así, osea que ala!!! a lanzar piedras. Un beso!!!!!!

      Eliminar
  27. Yo también destacaría ese verde que sólo en el norte tenemos :)

    ResponderEliminar
  28. Pues mira me ha gustado esta tradición! Que curiosa! La trenza tiene una pinta estupenda, así que voy a hacerla seguro.

    Un beso :)

    Eva

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que si hay una palabra que define bien este rito es curioso! Mandame una foto de tu trenza, ya verás, te va a encantar!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  29. joooo yo quiero verde gallego pronto!!!!! :-)))) de momento me conformo con verlo en tu post! :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Somos unos privilegiados pero tambien lo sufrimos con tanta lluvia, sobretodo este invierno!!! Un besazo!!!!!!!!!!

      Eliminar
  30. Qué buen plan!!! Y qué buena pinta!! jeje

    Refasion

    ResponderEliminar
  31. Que bonitas las fotos!! Y yo también me apunto la receta...
    Besotes

    ResponderEliminar
  32. que tradición más interesante ¡me encanta! ¿nueve veces? que curioso! tiene que ser bonito de ver :D

    Y la trenza... jo! justo a esta hora... ¡no dejaba ni las miguitas!

    ¡¡Feliz jueves!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Celia, nada menos que nueve veces, está muy bien, te lo recomiendo para el proximo lunes de Pascua!! Un beso!!!

      Eliminar
  33. Habrá que pasarse por allí... que con estas tradiciones nunca se sabe y por si acaso... La trenza tiene una pinta estupenda. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya se sabe, naide vio nunca una bruja pero "habelas hailas" jajjaja!!!! uN BESO!!!!!

      Eliminar
  34. Asi si que se va bien de romeria!

    muacarmen.blogspot.com
    www.muacarmen.com

    ResponderEliminar
  35. Q fotos tan auténticas y qué pinta el hojaldre con espinacas!! Me la apunto que ahora me ha dado por la verdurita!!

    Un beso y hasta la próxima, compi de blogger traveller!

    ♪♫ myacousticjournal.blospot.com ♪♫

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PUes ya me contarás cuando la hagas si te ha gustado o no, para mi esta buenísimajjajja!! Un beso!!!

      Eliminar
  36. HOla guapaaa!!! POR FAVOOOR que pinta que tiene la trenza de hojaldre quedo espectacular....
    muchas gracias por compartir...uff que pinta!

    jajjaa
    muchos besos y gracias por comentar!

    tati

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes Tatiana, ponte con ella que está muy rica. Un beso!!!!

      Eliminar
  37. me ha encantado el ritual para espantar a las brujas...y la trenza de espinacas, la tendre que provar que soy fan de las espinacas...

    Por cierto estoy siendo hiperpesada a todos mis amigos y en las redes sociales, con un concurso de mamas bloggers que me apunte, y me haria ilusion quedar entre las 3 primeras... si te animas a darme tu voto... tengo el barnner en mi blog (no me apetece ir dejando el enlace en todas partes...pero si que me atrevo a daros un poco la brasa con el tema...)

    un saludin...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PUes ya sabes Paty, mandame una foto cuando la hagas!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  38. ¡Qué romería tan curiosa! ¿Y qué pasa con las piedras que se quedan en el tejado?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No tengo ni idea Lourdes, me imagino que al día siguiente las quitaran. . . . Un beso!!!!

      Eliminar