Cuando estaba en el colegio tenía una compañera que era rara (bueno, tenia mas de una jajjjajajja!!!, pero hoy voy a hablar de esta), no podía comer pan normal. Bueno, ni pan ni muchas otras cosas. Un panadero, creo que el único especializado para toda Galicia por aquel entonces (que dicho sea de paso el tío se debió de forrar), le traía cada quince días, pan, pasta y otras cosas especiales para ella. A la hora del recreo, su bocadillo me llamaba mucho la atención, porque era diferente a los de las demás y es que Yolanda (que así se llamaba mi compañera) era rara. Había unas cuantas niñas mas en el colegio que eran como ella, raras, comían pan raro y bizcochos raros, no eran como las demás. Tardé mucho en enterarme que era lo que en realidad le pasaba a esas niñas, hasta que un año, supongo que en 6º o 7º de E.G.B., me aprendí por fin el nombre de su enfermedad, Yolanda ( y las otras raras) era celiaca y, como tal, no podía comer nada que tuviese gluten. Si echamos la vista atrás unos veinticinco o treinta años, os podéis imaginar que suponía eso por aquel entonces. Era una intolerancia de lo mas extraña, y era muy complicado encontrar productos adecuados para esa enfermedad. Por suerte, hoy en día es algo de lo mas normal y en todas partes podemos encontrar productos sin gluten, no hay mas que ir al mercadona jajaja!!. Cada vez hay mas gente intolerante a algún tipo de producto, y, por lo general, todos los demás nos lo tomamos con la máxima naturalidad, y esos niños que no pueden comer como la mayoría ya no son raros, solo tienen que tener un poco mas de cuidado y fijarse bien en las cosas que comen y ya está. Otra intolerancia muy común en los tiempos de hoy es a la lactosa, afección que padece mi sobrina Julia. La pobre siempre se perdía todos los postres en las reuniones familiares porque, el que mas y el que menos, tenía algo de lactosa; pero eso se ha acabado gracias a Mila, una rara maravillosa que tiene un estupendo blog que se llama "milicocinillas", lleno de recetas sin lactosa, y es de allí de donde he sacado el postre de hoy. Yo lo he modificado tanto en las cantidades como en algunos ingredientes, pero vamos que la base del postre está en "milicocinillas" , así que no dudeis en pasaros por allí, seais intolerantes a la lactosa o no, porque hace cosas exquisitas. A mis raras favoritas, Julia y Mila, y a todo@s los que tengáis algún tipo de intolerancia a algún alimento, os dedico este post.
Tarta Julia
Ingredientes:
-200 gr de azúcar
- Esencia de vainilla
- Una tableta de chocolate negro
Precalentamos el horno a 180º. Batimos la margarina con el azúcar. Agregamos los huevos uno a uno. En un bol tamizamos la harina con la sal y la levadura. En otro mezclamos la leche con la vainilla. Vamos añadiendo a los huevos un poco de harina y un poco de leche, repitiendo la acción hasta acabar los ingredientes. Mezclamos bien la masa y la vertemos en un molde forrado con papel vegetal. Bajamos el horno a 150º y horneamos 35 minutos. Enfriamos en una rejilla. Envolvemos el bizcocho en papel film y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente. Cortamos el bizcocho en discos. Ponemos una base de bizcocho y la untamos con el buttercream que habremos hecho batiendo la margarina con el azúcar y la esencia de vainilla. Ponemos otra capa de bizcocho y le añadimos la mermelada de fresa. Tapamos con otra capa de bizcocho. Derretimos el chocolate con la nata y mezclamos bien, le añadimos una cucharada de margarina y removemos hasta obtener una mezcla lisa y brillante. dejamos que temple un poco y se lo echamos al bizcocho por encima. Adornamos con las bolitas de colores o con lo que tengamos por casa
Tarta Julia
Ingredientes:
- 250 gr de margarina
- 424 gr de azúcar
- 4 huevos
- 500 gr de harina
- 14 gr de levadura
- 324 ml de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Un bote de mermelada de fresa
- Para el buttercream:
-200 gr de azúcar
- Esencia de vainilla
- Para la cobertura:
- Una tableta de chocolate negro
- Bolitas de colores para adornar
Precalentamos el horno a 180º. Batimos la margarina con el azúcar. Agregamos los huevos uno a uno. En un bol tamizamos la harina con la sal y la levadura. En otro mezclamos la leche con la vainilla. Vamos añadiendo a los huevos un poco de harina y un poco de leche, repitiendo la acción hasta acabar los ingredientes. Mezclamos bien la masa y la vertemos en un molde forrado con papel vegetal. Bajamos el horno a 150º y horneamos 35 minutos. Enfriamos en una rejilla. Envolvemos el bizcocho en papel film y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente. Cortamos el bizcocho en discos. Ponemos una base de bizcocho y la untamos con el buttercream que habremos hecho batiendo la margarina con el azúcar y la esencia de vainilla. Ponemos otra capa de bizcocho y le añadimos la mermelada de fresa. Tapamos con otra capa de bizcocho. Derretimos el chocolate con la nata y mezclamos bien, le añadimos una cucharada de margarina y removemos hasta obtener una mezcla lisa y brillante. dejamos que temple un poco y se lo echamos al bizcocho por encima. Adornamos con las bolitas de colores o con lo que tengamos por casa
tarta Julia |
Que aspecto tan delicioso, perfecta para cualquier celebración.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias,saludos tambien para ti!!!
Eliminar¡Menos mal que los tiempos han cambiado y que ahora hay un montón de productos para gente con intolerancias alimentarias!. En cuanto a la tarta ¡qué buena pinta tiene!. Te ha quedado un bizcocho muy esponjoso. Un besote.
ResponderEliminarYa te digo Arae, ahora todos esos productos estal al alcance de la mano y sobre todo del bolsillo. Un beso!!!!!
EliminarTeresa, pero que tarta más buena y que jugosa, con lo que me gusta el chocolate, tomo nota ahora mismo, besos
ResponderEliminarSofía
Pues ya sabes, ponte en marcha y luego mandame una foto!!! Besazos!!!!!
Eliminar¡Qué buena idea Teresa! Mi hermana la pequeña también tiene intolerancia a la lactosa y esta tarta la va a venir de perlas.
ResponderEliminarGracias por enseñarnos este blog.
Besos de sal dorada
Genma, el blog de Mila está fenomenal y si tu hermana tiene intolerancia a la lactosa alli podras encontrar un monton de recetas tanto dulces como saladas. Un beso!!!!!!
EliminarLos celíacos son cada vez más, porque se han ido modificando genéticamente los granos de trigo para hacerlos más rentables, y crean más intolerancia... por eso antes era tan raro y hoy tan habitual...
ResponderEliminarMuy rico tu bizcocho!
Es en seri eso que dices????? no la habia oido nunca. Muchas gracias por pasarte por aqui!!!!!
EliminarMe encantó tu entrada guapa, como siempre es una delicia, tanto tu receta, como leerte!!
ResponderEliminarUn besito
Gracias Esmeralda, eres un sol!!! Un besazo!!!!!
EliminarApoyo tú dedicatoria, si es verdad que es una suerte, que ya no son personas raras. Incluso hay gente que aún sin tener problemas, se ha unido a no tomar lactosa, y privarse del gluten. Una suerte poder elegir.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Yinda, por suerte ahora ya no es un problemon ser intolerante a ningun alimento. Un besazo guapa!!!!!
EliminarTienes un blog super chulo y por eso te he dado un premio desde mi humilde opinión, si quieres pásate a recogerlo a carolysuespejo.blogspot.com, me encantará, besos
ResponderEliminarAYsss, que ilusión, ahora mismo voy a por él. Muchisimas gracias. Un besazo!!!!!!!!!!!!
EliminarDe nada guapa!!!!!
EliminarPero que pintazaaaaaaaaaaaa...que pedazo bizcocho has hecho jajajaj de verdad que si ...es enorme !! Muy bonita la entrada y muy real, como la vida misma....ains las intolerancias, que quebradero de cabeza !! Menos mal que hoy en día lo tenemos toda mas masticadito pero tu amiga Yolanda lo tendría peor ...En aquellos maravillosos años todo era mas difícil pero ahora .....Esta chupado !! Mira que pastel mas maravilloso has hecho !! gracias de verdad por pedirme ayuda ....Y espero que sigas contando con ella !! Un besete
ResponderEliminarMila
Gracias a ti Mila!!!! porque haces que tu intolerancia sea algo sencillo y natural. Tienes un blog estupendo. Un besazo!!!!!!
EliminarLa verdad es que todos los que tenemos en la familia un caso de intolerancia alimentaría nos preocupa bastante, pero bueno gracias a dios hoy en dia hay muchas tiendas que se acuerdan de ellos. Muchos besos y el bizcocho riquísimo.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Pues si, la verdas es que hoy en dia por suerte han cambiado las cosas bastantes. Un besazo!!!!!!!!!!!!
EliminarMe encanta como te ha quedado, que rico...y las intolerancias...es curioso, que cuando tenemos tanta comida para elegir, no podamos comerla, unos por intolerantes, otros por colesterol, otros por obesidad, es curioso no! es lo que tiene la abundancia...
ResponderEliminarUn saludo!
Muchas gracias Anan por pasarte por aqui. Un beso!!!
EliminarHola guapísima! Casi traspasso la pantalla para coger un trocito de esta delicia!
ResponderEliminarEs verdad que hace años, la celiaquía debía ser muy rara. Hoy en día, por suerte, la cosa ha cambiado!
Besitos
Gracias Neus, siempre es unplacer tu visita!!! Un besazo!!!!!
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