Esta entrada participa en "Blogeller Traveller"
Ermita de San Cibrán |
Río Gafos a su paso por Tomeza |
Monte de Tomeza |
Romeros pasando debajo del Santo |
Cada lunes de Pascua, Tomeza, una pequeña parroquia de Pontevedra, se viste de gala para celebrar la romería en honor a San Cibrán. En lo alto del monte del mismo nombre, se encuentra la ermita de San Cibrán, un Santo de pequeño tamaño, pero con un prodigioso poder; si cumples unos pequeños rituales, podrás ahuyentar a las meigas y al mal de ojo.
Vueltas a la ermita |
Manda la tradición que debemos de subir andando por los montes de Tomeza (disfrutando así de un maravilloso paisaje por las veras del río Gafos) hasta llegar a la ermita.
Después de sacar a San Cibrán en procesión ,deberemos pasar por debajo de él nueve veces (sí 9, a ver si os pensáis que para ahuyentar a una bruja basta con una vez), daremos 9 vueltas a la pequeña ermita y después, de espaldas a ella, lanzaremos nueve piedras a su tejado; completado el ciclo, habremos espantado cualquier ser oscuro que nos rondase y, como se dice por aquí, quita-lo meigallo.
Tejado de la ermita con las piedras de los romeros |
Después de este antiguo ritual se celebra una romería campestre, con una comida en el monte, y ,llegada la noche, echaremos unos bailes en la verbena, y agradeciéndole a San Cibrán la dura tarea que ha acometido a lo largo de todo el día.
Pues para que os llevéis de comida a San Cibrán o a cualquier otro lugar, os traigo esta sabrosisima trenza de hojaldre. Yo la he hecho con el hojaldre entero, pero si lo partís a la mitad os saldrán dos trenzas de un tamaño comodísimo para comer al aire libre.
Trenza de hojaldre rellena de espinacas
Ingredientes:
No os olvideis de pasar hoy por " Mi dulce de melocotón",gracias a la iniciativa de Paty y de su "Blogger traveller" podreis descubrir como celebran la Pascua en otras ciudades tanto de España como de fuera. Si te neis un blog y quereis participar en esta estupenda iniciativa podeis ver aqui las instrucciones para hacerlo. Un beso a tod@s!!!!!!!
Trenza de hojaldre rellena de espinacas
Ingredientes:
- Una plancha de hojaldre
- Una cebolla
- 300gr de espinacas
- Un diente de ajo
- 50 gr de queso
- Un huevo
- Aceite
- Sal
Cocemos las espinacas en agua con sal hirviendo unos cinco minutos y dejamos que se escurran bien. En una sartén freímos la cebolla y el ajo, cortados en trocitos muy pequeños. Cuando estén dorados añadimos las espinacas y rehogamos bien. Añadimos el queso( el de cabra a las espinacas le va muy bien pero podéis usar cualquiera) y mezclamos hasta que esté completamente fundido en integrado con las espinacas. Estiramos bien la plancha de hojaldre, que para esta ocasión deberá de ser cuadrada, y en el centro de ella y a lo largo extendemos la verdura. Con un cuchillo vamos cortando tiras de hojaldre a ambos lados de donde hemos puesto las espinacas y luego las vamos entrelazando por encima a modo de trenza. Pintamos el hojaldre con abundante huevo batido y lo metemos en el horno a 180º unos 15 o 20 minutos, hasta que esté dorado. Este plato lo podéis comer tanto frío como caliente.
Trenza de hojaldre |
No os olvideis de pasar hoy por " Mi dulce de melocotón",gracias a la iniciativa de Paty y de su "Blogger traveller" podreis descubrir como celebran la Pascua en otras ciudades tanto de España como de fuera. Si te neis un blog y quereis participar en esta estupenda iniciativa podeis ver aqui las instrucciones para hacerlo. Un beso a tod@s!!!!!!!
Nmmm que rica con espinacas, sin duda me apunto la receta.
ResponderEliminarUn beso
Está mal que yo lo diga pero la verdad es que está buenísima!!!!!!! Un beso!!!!
EliminarUn día muy entretenido, no??
ResponderEliminarmuacarmen.blogspot.com
www.muacarmen.com
ajjjajaj!!! la verda es que si!!! Un beso!!!
Eliminarmmmmmmmmm q pinta tiene la trenza!!
ResponderEliminarq gracia lo de pasar 9 veces debajo del santo, bonita tradición la romeria!!
Si que es muy gracioso ver a la gente pasando por debajo del santo y dando vueltas a la capilla! Un beso!!!
Eliminarjajaja... muy divertido lo de las 9 vueltas y pasar por debajo! nunca lo había oído! :) curioso...
ResponderEliminarEn Galicia somos a si de raros jajajaja!!! Un beso!!!
EliminarOstras la trenzaaaaaaa!! Me dice CÓMEME!!!!
ResponderEliminarPues anímate a hacerla, esta buenísima!!! Un beso!!!
EliminarQuéee rica la trenza!! Y cómo me gusta Pontevedra, sin duda te sigo desde ya!! Siempre veraneo allí y me encantará conocerla un poquito más a través de blogger traveller. Yo os enseño mi Pascua desde París ;)!
ResponderEliminarhttp://comosobrevivirenparis.blogspot.fr/2013/04/blogger-traveller-pascua.html
La trenza riquisima y Pontevedra, pues que te voy a decir??? A mi me encanta!! jajjaj! uN BESO!!!
Eliminartiene que estar rica la trenza!!!!
ResponderEliminarLa tradición de la romeria es una pasada!!! me encanta mi galicia con sus tradiciones!!! estas cosillas en el sur no pasan!!
Es muy curioso ver a la genta haciendo todos los pasos del ritual para espantar al mal de ojo!!! Los gallegos somos asi!! jajjaja!!! Un beso!!!
EliminarEn el norte tenéis tradiciones la mar de simpáticas! Y esta trenza me abre el apetito...SOCORROOOOOO
ResponderEliminarSomos muy supersticiosos!! jajajjaj!!!! Un beso!!!
EliminarCuánto verde! Hasta en la receta! Me encanta!
ResponderEliminarUn besoo
Y este años mas verde todavía, con lo que ha llovido..... Un beso!!!
Eliminarufff que pinta tiene la trenza!!!!
ResponderEliminarme apunto la receta..... ayyy... que pinta!!
besos
cosicas de nuestra vida
Gracias Ana!!! Mandame la foto cuando la hagas!!!! Un beso!!!
Eliminarjaja, a partir de ahora soy devota de San Cibrán! y esta que está aquí va a hacer esa trenza, qué rica!
ResponderEliminarEsta´s segura??? Mira que tienes que hacer nueve veces cada cosa!!!Jajjajajaja!!! Un beso!!!
EliminarQue rico..te pido prestada la receta..se la voy a haacer a mi marido esta semana.
ResponderEliminarLindas fotos!!!!
saludos
anne
Para ti la receta Anneirs!!! Ya me dirás si os ha gustado!!! Un beso!!!
EliminarQué bonitas fotos, la del monte de Tomeza, sobre todo. Y bueno, la receta me encanta porque yo suelo hacer hojaldre de espinacas con queso de cabra, pero probaré de tu forma la siguiente vez. Gracias y un besico.
ResponderEliminarUn beso a ti tambien Tatiana!!!! La verdad es que son unos sitios muy bonitos!!!!
Eliminarjejej que tradicion mas curiosa.
ResponderEliminarLa verdad es que a traves del blogger traveller, a parte de concocer las ciudades tambien estamos viendo sus tradiciones y comidas, porque vaya pinta tiene la trenza!! jejej
Saludos
Si Lucia, me encanta blogger traveller, me parece una iniciativa muy ineresante. Un beso!!!!
EliminarUmmm vaya pintaza que tiene!!
ResponderEliminarBesos
Gracias Tere!! Un beso!!!!
EliminarInternet tendría que evoluciona más y permitirnos probar esa trenza...lo que más me gusta del mundo mundial es el hojaldre, así que esa trenza tiene que estar de pecado!!!!
ResponderEliminarProbeto probar la receta
Un besazo. Ana. Las Casitas de Muñecas. Gijón en Blogger Traveller.
Jajajaj!!! Ya te digo Ana!!!! Nos ibamos a poner las botas!!!jajajajj!!! Un beso!!!
EliminarQue pinta tiene esa trenza, la ermita es preciosa y lo de tirar piedras al propio tejado suena raro... jaja
ResponderEliminarBesos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Si es raro, pero lo manda la tradicion y los gallegos somos muy tercos!!jajajjaja!!! Un beso!!!!
EliminarQue camino mas bonito... y la trenza ¡Madre mia! Que pinta mas ricaaa.. Besos
ResponderEliminarSi que es bonito, en plena naturaleza!!! Un beso!!!
EliminarSan cibran !que buenos recuerdos de cuando iba con mis amigas de instituto a pasar el dia !
ResponderEliminarajjaja!!! Si María, yo tambien me acuerod....lo vivía de otra manerajajajajja!!!! Un beso!!!!
EliminarQue paisajes tan bonitos. Y la trenza tiene que estar buenísima. Te invito a visitar mi Pascua: http://blog.lascamisetasdemami.com/blogger-traveller-la-pascua-en-madrid/
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! Ahora mismo me paso!!!! Un beso!!!!
Eliminarqué tradición más bonita... me encanta la explicación del por qué y la receta... me la guardo... tiene muy buena pinta.. feliz día
ResponderEliminarMuchisimas gracias!!!! Feliz dia a ti tambien!!! Un beso!!!
EliminarMe ha encantado ver las fotos y escuchar esa curiosa tradición (ya me veo a mi hijo pasando no 9 sino 90 veces...) ...pero cuando mis ojos han visto esa trenza se me han olvidado de golpe las fotos....que maravilla...y no parece difícil...
ResponderEliminarUn besazo
Estoy de acuerdo contigo, los niños se lo pasan pipa, venga a dar vueltas ya pasar debajo del santo jajja!!! por lo de la trenza muchas gracias, y animate a hacerla que esta buenisima!!!! Un besazo!!!!
Eliminarque tradición más divertida!! yo seguro lo hacía, para espantar todo lo malo del mundo!! jajajaja.
ResponderEliminarTengo que probar tu trenza,mmm tiene pintaza!! Un beso
PUes ya sabes, el proximo lunes de Pascua acercate a Pontevedra para ir a San cibrán jajaj!!!! Animate con la trenza y mandame una foto del resultado!!!! Un beso!!!!
EliminarMadre mía que buena pinta tiene esta trenza!!!! Besos
ResponderEliminarGracias Annie!!!! Si que está buena si!!!jajjaja!!! Un beso!!!!
EliminarMe encanta el hojaldre!! Pero las espinacas no!! yo la rellenaría de chocolate... uuuummmh... jajaja
ResponderEliminarQue curioso lo de las nueve veces. Me encantan estas tradiciones antiguas, gracias por compartirla con los demás.
Un besote
Vaya Paty!!! En el proximo viaje procuraré hacer una receta con chocolate jajajaj!!!! Un beso!!!!
Eliminar¡Qué planazo! Y la trenza tiene pintaza, yo me la hago a veces con jamón y queso :)
ResponderEliminar¡Besitos!
milowcost♥
PUes ya sabes Carmen, el proximo unes de pascual te vienes a pasar por debajo de San Cibrán, jajjaj!!! Un beso!!!!
Eliminar9 veces como en San juan las cacharelas! Si es que aquí en Galicia las meigas son muuuuy malas! jaja Conocía la tradición menos lo de las piedras, que tenía entendido que era en otro sitio (posiblemente haya escuchado mal), no dañan el tejado?
ResponderEliminarUn saludo vecina! :D
Me imagino que el tejado quedará hecho un desastre pero la tradicion es así, osea que ala!!! a lanzar piedras. Un beso!!!!!!
EliminarYo también destacaría ese verde que sólo en el norte tenemos :)
ResponderEliminarSim sin duda un bello privilegio!!! Un beso!!!!!
EliminarPues mira me ha gustado esta tradición! Que curiosa! La trenza tiene una pinta estupenda, así que voy a hacerla seguro.
ResponderEliminarUn beso :)
Eva
La verdad es que si hay una palabra que define bien este rito es curioso! Mandame una foto de tu trenza, ya verás, te va a encantar!!! Un beso!!!!
Eliminarjoooo yo quiero verde gallego pronto!!!!! :-)))) de momento me conformo con verlo en tu post! :-)
ResponderEliminarSomos unos privilegiados pero tambien lo sufrimos con tanta lluvia, sobretodo este invierno!!! Un besazo!!!!!!!!!!
EliminarQué buen plan!!! Y qué buena pinta!! jeje
ResponderEliminarRefasion
Muchas gracias y bienvenida a endulcemonos!!!!!!!!!!!
EliminarQue bonitas las fotos!! Y yo también me apunto la receta...
ResponderEliminarBesotes
Gracias Marisa!! Un beso a ti tambien!!!!
Eliminarque tradición más interesante ¡me encanta! ¿nueve veces? que curioso! tiene que ser bonito de ver :D
ResponderEliminarY la trenza... jo! justo a esta hora... ¡no dejaba ni las miguitas!
¡¡Feliz jueves!!
Si Celia, nada menos que nueve veces, está muy bien, te lo recomiendo para el proximo lunes de Pascua!! Un beso!!!
EliminarHabrá que pasarse por allí... que con estas tradiciones nunca se sabe y por si acaso... La trenza tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarYa se sabe, naide vio nunca una bruja pero "habelas hailas" jajjaja!!!! uN BESO!!!!!
EliminarAsi si que se va bien de romeria!
ResponderEliminarmuacarmen.blogspot.com
www.muacarmen.com
Gracias Carmen, un beso!!!!
EliminarQ fotos tan auténticas y qué pinta el hojaldre con espinacas!! Me la apunto que ahora me ha dado por la verdurita!!
ResponderEliminarUn beso y hasta la próxima, compi de blogger traveller!
♪♫ myacousticjournal.blospot.com ♪♫
PUes ya me contarás cuando la hagas si te ha gustado o no, para mi esta buenísimajjajja!! Un beso!!!
EliminarHOla guapaaa!!! POR FAVOOOR que pinta que tiene la trenza de hojaldre quedo espectacular....
ResponderEliminarmuchas gracias por compartir...uff que pinta!
jajjaa
muchos besos y gracias por comentar!
tati
Pues ya sabes Tatiana, ponte con ella que está muy rica. Un beso!!!!
Eliminarme ha encantado el ritual para espantar a las brujas...y la trenza de espinacas, la tendre que provar que soy fan de las espinacas...
ResponderEliminarPor cierto estoy siendo hiperpesada a todos mis amigos y en las redes sociales, con un concurso de mamas bloggers que me apunte, y me haria ilusion quedar entre las 3 primeras... si te animas a darme tu voto... tengo el barnner en mi blog (no me apetece ir dejando el enlace en todas partes...pero si que me atrevo a daros un poco la brasa con el tema...)
un saludin...
PUes ya sabes Paty, mandame una foto cuando la hagas!!! Un beso!!!!
Eliminar¡Qué romería tan curiosa! ¿Y qué pasa con las piedras que se quedan en el tejado?
ResponderEliminarNo tengo ni idea Lourdes, me imagino que al día siguiente las quitaran. . . . Un beso!!!!
Eliminar